Перчатки и аллергия

latex-allergy

Про аллергичность натурального латекса мне удалось найти 2 практически противоположных точки зрения.

Первая – это то, что сам латекс вызывает аллергию. Причем, дело не ограничивается покраснением кожи и отеком,

зарегистрированы случаи анафилактического шока. На некоторых упаковках с латексными перчатками можно увидеть пометку «гипоаллергенные». Это означает, что перчатки сделаны из хорошо очищенного, качественного латекса, но, к сожалению, аллергию латекс вызывает в любом виде. Так что эта пометка – не более чем рекламный трюк.

И второе мнение – проблемой является не аллергия, а обычный кожный дерматит кистей рук.

Дерматит возникает из-за частого мытья рук горячей водой с применением сильнодействующих моющих средств, что приводит к снятию естественного защитного жирового слоя с кожи. Последующее воздействие на обезжиренную кожу агрессивных жидкостей – продуктов химии, остатков моющих средств после мытья рук, а также пота, выделяющего внутри тесно одетой резиновой перчатки, приводит к быстрому поражению кожи даже у здорового человека (в статье речь идет о медицинском персонале, и соответственно о медицинских перчатках).

Из этого вытекают правила работы в перчатках:

·      Нельзя одевать перчатки на мокрые руки и применять перчатки меньшего размера, не соответствующие размеру руки. Перчатки рекомендуется подбирать возможно большего размера, чтобы не нарушать работу кровеносной системы кистей рук.

·      Необходимо пользоваться перчатками при работе с чистящими и моющими средствами, в том числе и в домашних условиях.

·      При случайном контакте кожи рук с агрессивными химическими веществами, с продуктами нефтехимии, тщательно удалите их с кожи рук.

·      В случае перерывов в работе, даже на короткое время, рекомендуется снимать перчатки. Коже рук надо тоже давать “отдохнуть”.

·      В качестве присыпки нельзя применять тальк – применяйте специальный кукурузный крахмал. Тальк тоже может вызывать дерматит.

Следует также заметить, что развитию дерматита способствует и качество резины перчаток. Некоторые производители не придают должного значения химическому качеству сырья и промывке готовой продукции в конце цикла изготовления и перчатки поступают со следами химических реагентов на резине (высокой токсичностью). Рекомендуется покупать так называемые гипоаллергенные перчатки с хорошей отмывкой.

Замечу, что многие из описанных проблем возникают при длительной работе в перчатках.  Но поскольку мы работаем по 15 минут, то у большинства, конечно, ничего из описанных страшилок просто не успеет возникнуть. А тем, кто склонен к аллергии и дерматиту, стоит более тщательно подходить к выбору перчаток, и соблюдать осторожность при их использовании.

Тогда перчатки перестанут быть помехой при выполнении домашней работы, а станут Вашими надежными защитницами.

Понравился материал? Добавьте ссылку на него в социальных сервисах:

Добавить в Twitter

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Об опасности хлорных моющих средств”

  1. Ольга пишет:

    Я уже боюсь покупать посудомоечную машину. Что-то мне не нравится, что в средствах для неё очень много хлорки.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Anti-Spam Protection by WP-SpamFree

Авторские права © 2018 Укротители быта. Основы домашнего тайм-менеджмента Все права защищены