Что такое микрофибра и как ее делают

v-fibra копия

Тут нам поможет такой уважаемый журнал как “Наука и жизнь”. В номере 1 за 2001 год все было достаточно подробно написано.

Сырьем для нового микроволокна служит давно известный полимер — полиэстр. При большом увеличении такое волокно в сечении выглядит треугольным. А добиваются этого следующим способом.


Вначале горячую смесь из двух полимеров (один внутри — полиамид, другой снаружи — полиэстр, как иногда делают в зубных пастах) продавливают через тончайшее круглое отверстие. Нить из полиамида в центре сечения служит лишь вспомогательным инструментом и имеет звездообразную форму.

 

 

 

Следующий этап. Полуфабрикат попадает под водяной душ, и от звездоподобного стержня отделяются восемь микроволокон. Центральный стержень из полиамида в дело не идет, а восемь тончайших треугольных в сечении волокон сматываются на катушки. Каждые 100 километров такой нити весят всего 6 граммов.

Потом нити превращают в ткань. Она-то и проявляет чудесные свойства: промежутки между волокнами ткани столь малы, что там развиваются небывало высокие капиллярные давления. Поэтому такая тряпка (с громадным количеством как бы микронасосов) собирает с гладкой поверхности жир, пыль и другую грязь, не оставляя никаких следов. Новая тряпка не нуждается ни в помощи мыла, ни в помощи чистящего порошка, ее капилляры захватывают все частички загрязнения

(источник)

В микрофибровых волокнах других производителей (таких как Vileda, например) используется и центральное полиамидное волокно.

Продолжение следует, в следующих статьях будет рассказано о преимуществах микрофибры, основных видах микрофибровых тряпок и правилам ухода за ними.

Понравился материал? Добавьте ссылку на него в социальных сервисах:

Добавить в Twitter

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “Микрофибра-2 (в чем радость)”

  1. Ирина из Сибири пишет:

    Скажите, пожалуйста, а вот эта синяя швабра, не получается разглядеть, какая она снизу. Плоская или валиком сделана? И у нее губка внизу, да?

    • admin пишет:

      Ирина, обычно швабра бывает валиком. Та что на фотографии – точно валиком. Причем валик не гладкий, а рифленый, и эта рифленость поверхности оставляет на полу полоски. Валик сделан из пористого материала, когда он высыхает, становится твердым.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Anti-Spam Protection by WP-SpamFree

Авторские права © 2018 Укротители быта. Основы домашнего тайм-менеджмента Все права защищены