Об опасности хлорных моющих средств

хлор

Очень часто начинающие флаюшки, узнав об эффективности основных рутин (ежедневное мытье раковины в кухне, унитаза и раковины в ванной), начинают делать это с применением сильнодействующих хлорсодержащих средств. Хочется предостеречь от бездумного и регулярного применения хлора в своем быту. 

Не важно, применяется ли хлор отдельно или в смеси с другими химическими веществами, моющие средства, его содержащие, наносят вред здоровью.Для начала рассмотрим, чем же собственно, опасен сам хлор.

ХЛОР.

Химическая формула Cl2.

Хлор – первое отравляющее вещество, применённое в первую мировую войну. Германское командование использовало хлор для газовой атаки 22 апреля 1915 года. 

Действие хлора на организм. По физиологическому действию на организм хлор относится к группе веществ удушающего действия. Он оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей и глаза. Признаки поражения наступают сразу после воздействия, поэтому хлор является быстродействующим АХОВ (аварийно химически опасных веществ). Проникая в глубокие дыхательные пути, хлор разрушает лёгочную ткань, вызывая отёк лёгких.
В зависимости от концентрации хлора степень тяжести отравления может быть различной.
При воздействии хлора уже в незначительных концентрациях наблюдается покраснение коньюктивы глаз, мягкого нёба и глотки, а также бронхит, лёгкая одышка, охриплость, чувство сдавливания в груди.
Про воздействие в средних и высоких концентрациях рассказывать не буду. Дома таких концентраций возникнуть не может.

Антидота против хлора не существует.
Предельно допустимая концентрация хлора в производственных помещениях составляет 1 мг/м3, однако человек начинает ощущать хлор в атмосферном воздухе при превышении концентрации 3 мг/м3. Это очень важная особенность – мы чувствуем хлор, ТОЛЬКО тогда, когда его концентрация УЖЕ ПРЕВЫСИЛА ОПАСНЫЙ УРОВЕНЬ. Раздражающее действие возникает при концентрации около 10 мг/м3. Предельно допустимая концентрация хлора в атмосферном воздухе населённых пунктов равна: среднесуточная 0,03 мг/м3; максимальная разовая 0,1 мг/м3. Т.е., когда мы задыхаемся от хлора, чистя раковину, его ПДК для непрофессионалов превышена уже как минимум в 30 раз.

 

Особенно много хлора в таких средствах:

  • моющие средства, используемые в посудомоечных машинах,
  • отбеливатели,
  • дезинфицирующие средства,
  • средства по борьбе с плесенью,
  • средства для чистки унитазов.

При их выборе нужно быть особенно внимательно смотреть на их состав. При этом нужно учитывать некоторые хитрости производителей.

Для того, чтобы не указывать, что чистящее средство содержит хлор, пишут, что в его состав входит гипохлорит натрия (sodium hypochlorite) или просто гипохлорит (hypochlorite). Особенно опасны препараты с парфюмерной отдушкой, содержащие хлор. Забивание запаха хлора ароматическими веществами (на самом деле, получается так, что хлоросодержащие препараты приятно вдыхать), может привести к отравлению хлором.  Испарения, содержащиеся в чистящих средствах с высоким содержанием хлора, могут вызвать раздражение лёгких, что особенно опасно, для людей, имеющих проблемы с сердцем или страдающих заболеваниями дыхательных путей, таких, как астма или эмфизема. Риск увеличивается, если моющие средства с хлором используются в маленьких, плохо проветриваемых помещениях, таких, как ванные комнаты.
Хлор опасен даже при хранении его дома. Другая опасность лежит в смешивании продуктов, содержащих хлор, намеренно или случайно. Эти смеси могут произвести газообразный хлор и хлорамины — токсичные газы, сильно повреждающие лёгочную ткань.

Помимо того, что хлор сам по себе очень ядовит, он вступает в реакции с органическими веществами в окружающей среде и производит другие опасные и канцерогенные токсины. Наиболее хорошо известный продукт взаимодействия хлора — ДИОКСИН.

Диоксины — являются наиболее канцерогенными химическими элементами, известными науке.

Очень надеюсь, что информация, изложенная в этой статье, предостережет Вас от бездумного применения хлорных моющих и чистящих средств.

Понравился материал? Добавьте ссылку на него в социальных сервисах:

Добавить в Twitter

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Anti-Spam Protection by WP-SpamFree

Авторские права © 2018 Укротители быта. Основы домашнего тайм-менеджмента Все права защищены