Швабры

Сразу скажу – выбор швабры, это дело вкуса, а о вкусах не спорят (несмотря на всю банальность этого утверждения). Да, сразу предупреждаю – никаких наворотов вроде паровых швабр (швабер?), крутящихся и всяких-разных я рассматривать не буду. Только самые типовые, продающиеся сейчас почти в любом хозяйственном магазине провинциального города.

Начну с самых дешевых – так называемых мопов. На ручку навинчивается насадка в виде этакого пучка веревок или полосок нетканого материала. Вот она сама:

вот так это выглядит вместе со специальным ведром с отжимным устройством.

Это уже лучше, т.к. позволяет помыть полы, не замочив рук.

Как вариант – вот такая швабра с отжимом. Берешь за вращающуюся часть на ручке, и отжимаешь. (у меня такой не было, поэтому не знаю, работает ли это)

Есть любители и у мопов, но я их не понимаю. И на то есть несколько причин.

  • Тем у кого есть животные, эти швабры сразу не подходят – шерсть из этих веревок и полосок не выполаскивается принципиально. Это же касается и человеческих волос, а они ведь тоже всегда есть на полу. Поэтому со временем (очень быстро) все эти веревочки и полосочки обрастают шерстью.
  • А теперь немного физики. Когда мы надавливаем на ручку швабры, усилие передается только на твердые части насадки, которые касаются пола. То есть моем пол мы только участком между бортиком пластмассового держателя и полоской, которая снизу закрепляет веревки. Ну еще 2-3 сантиметра плотно прилегающих веревок. Все остальные концы, какой бы длины они ни были, просто смахивают пыль. И для того, чтобы помыть весь пол, приходится работать долго и упорно.

Эта задача – одним движением охватить большой участок пола - решается другими видами швабр. Это швабры с плоской платформой и швабры с губкой и отжимом (наши любимые “синие” шваброчки)

Швабры с платформой бывают самые разнообразные – с отжимом и без, с липучками и уголками для крепления насадки, пластмассовые и металлические, с прямой и треугольной платформой. И если еще года 3-4 назад такие швабры у нас в магазинах были в диковинку, в основном приходилось заказывать импортную дороговизну через Интернет, то теперь Китайская и вроде как даже и Российская промышленность освоили выпуск этих нехитрых приспособлений для уборки.

Насадки у таких швабр бывают тоже разных видов, я бы разделила их принципиально – веревочные и микрофибровые.

Недостатки веревок уже рассматривались, повторять не буду. Микрофибра – это современный материал, которому все ФлайЛеди поют дифирамбы не переставая. На этом сайте микрофибре посвящены 4 поста

Микрофибровые насадки выпускаются разные (это к сожалению, больше касается Европы. В наших магазинах, увы, такого разнообразия пока нет) – для ламината, паркета, стен, окон, и т.д. и т.п.

Другой большой плюс швабр с плоской платформой – то, что ручка у них обычно крепится на шарнире и может поворачиваться во все стороны. Т.е. этой шваброй легко и просто залезть под шкафы, кресла, кровати, в любой зазор между мебелью. Вот они, любимицы очень многих флаюшек и не только:

это с насадкой из веревок:

а эта – с микрофибровой насадкой

 

И наконец, ода синей швабре.

 

 

Это наша рабочая лошадка. Она имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам безусловно, относим

  • возможность мыть пол, не намочив руки.
  • Несомненное и всеми практически (даже теми, кому синяя швабра не понравилась) оцененное преимущество – отлично собирает шерсть и мелкий сор как с гладких поверхностей, так и с ковровых покрытий.

Минусы тоже присутствуют -

  • если губка засохла, то нужно время на то, чтоб снова ее размочить, минут 20, это иногда неудобно. Но как правило, у ФлайЛеди синяя швабра не успевает полностью высохнуть.
  • Второй недостаток – моет она все-таки похуже, чем тряпка или вышеописанные швабры с платформой. И многие сразу же отказываются от синей шваберки. Я тоже в свое время была противницей синей швабры по этой причине. Но потом изменила свое отношение к ней – просто перестала свои манипуляции с этим предметом называть громким словом “мытье пола”. А называю это “протереть”. По сути, результат использования синей швабры – это очень хорошее подметание. И если воспринимать это именно так, то и претензии по поводу недостаточно качественного мытья отпадают.

Я обычно в рутинах протираю полы синей шваброй, а в ЧУДО (еженедельная уборка) мою плоской шваброй с микрофибровыми насадками. М2етод мытья, который  я позаимствовала у одной из наших форумчанок, оказывается давно применяется клининговыми компаниями, и называется “Метод предварительной подготовки насадок”. Опишу его озднее.

Понравился материал? Добавьте ссылку на него в социальных сервисах:

Добавить в Twitter

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “Микрофибра-2 (в чем радость)”

  1. Ирина из Сибири пишет:

    Скажите, пожалуйста, а вот эта синяя швабра, не получается разглядеть, какая она снизу. Плоская или валиком сделана? И у нее губка внизу, да?

    • admin пишет:

      Ирина, обычно швабра бывает валиком. Та что на фотографии – точно валиком. Причем валик не гладкий, а рифленый, и эта рифленость поверхности оставляет на полу полоски. Валик сделан из пористого материала, когда он высыхает, становится твердым.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Anti-Spam Protection by WP-SpamFree

Авторские права © 2018 Укротители быта. Основы домашнего тайм-менеджмента Все права защищены