Газобетон — свойства и основы производства

Газобетон — свойства и основы производства

Газобетон является чрезвычайно универсальным материалом. С легкими бетонными конструкциями возможны высокие нагрузки с одновременной тепловой, звуковой и противопожарной защитой. Особое свойство низкой насыпной плотности и высокой прочности делает материал в жилых и коммерческих зданиях таким интересным. Вы можете найти его как кирпичи, а также как готовые сборные детали. Мы хотим поближе познакомиться с блестящим строительным материалом. История, производство и, конечно, возможное использование газобетона должны быть в центре внимания.

ЧТО ТАКОЕ ГАЗОБЕТОН?

Самое главное в самом начале: газобетон не бетон. Это связано с тем, что материал, ранее использовавшийся в газобетоне, не содержит заполнителей, таких как гравий или песок. Основу газобетона составляет мелкодисперсная кварцсодержащая песчаная мука, которая в значительной степени участвует в химических реакциях. К этому добавляются негашеная известь и цемент. Как и силикатный кирпич, газобетон относится к паробетонным строительным материалам и абсолютно требует обработки паром насыщенным водяным паром во время производства. Кроме того, газобетон не должен содержать все составляющие бетона. Например, есть варианты без цемента.

ГАЗОБЕТОН — ИСТОРИЯ

В 19 веке разработка строительного материала началась с целью производства искусственных строительных блоков постоянного качества и больших количеств. Основой должны быть натуральные материалы кварцевый песок и известь. Уже в 1877 году Земиков приготовил известково-песчаный раствор, но он оказался недостаточно твердым. Михаэлис также экспериментировал с маловодным известково-песчаным раствором в водяных парах высокого напряжения и сумел превратить раствор в твердый гидрат силиката кальция. Он заложил основу для всех закаленных паром строительных материалов.

Следующий патент был получен Э. Хоффманном в 1889 году, которому удалось затянуть материал разбавленной соляной кислотой перед затвердеванием. Дж. У. Эйлсворт и Ф. А. Дайер разработали в 1914 г. процесс, при котором газообразный водород выделялся во время реакции извести с водой с использованием небольших количеств металлического порошка (порошка алюминия или порошка цинка). Это был еще один фундаментальный шаг в разработке газобетона. После окончания Первой мировой войны разработкой строительных материалов руководствовались шведы, которые также произвели первый газобетон в 1923 году. Аксель Эрикссон получил патент на свое изобретение год спустя. В 1929 году в Швеции началось промышленное производство газобетонных изделий. Позже Yxhult Anghärdade Gasbetong стал первым в мире зарегистрированным брендом строительных материалов Ytong. Несмотря на то, что в настоящее время существует много производителей газобетона, строительные материалы до сих пор связаны с маркой Ytong.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПОСЛЕ 1945 ГОДА

1945 Развитие процесса резки натянутой стальной проволокой.

В 1958 году были сформированы армированные кровельные и потолочные панели.

1959 Стандартизация кирпича и плит (DIN 4165 и DIN 4166)

1977 Соединение языка и паза для облегчения и ускорения строительства

1983 кирпичи из газобетона с ручными карманами

1994 плоские перемычки для ручной установки

2004 стеновые панели размером с комнату согласно DIN 1053-4

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОБЕТОНА

Газобетон универсален. Он сделан из кирпича или даже готовых сборных компонентов, таких как стеновые и потолочные панели. Насыпная плотность газобетона составляет от 300 до 800 кг / м³. Таким образом, строительный материал очень легкий с высокой структурной прочностью. Теплоизоляция из газобетона действительно хороша при 0,08 или 0,09 Вт / (мК), но звукоизоляция оставляет желать лучшего. Автоклавные газобетонные блоки и строительные элементы в основном используются при модернизации и новом строительстве домов в качестве несущих наружных стен, а также несущих внутренних стен. Автоклавный газобетон так же подходит для заполнения стальных каркасных конструкций, как и для фермы древесины. Противопожарные и противопожарные стены также выполнены из газобетона.

Камни или компоненты соединяются вместе с помощью раствора с тонким слоем. Это приводит к очень низкой плотности соединения — от одного до двух миллиметров. Кроме того, с 1977 года камни имеют систему шпунтов и канавок, поэтому в действительности только швы основания должны быть заполнены раствором. Карманы для ручек гарантируют легкую укладку, а крупные сборные элементы для стен, потолков и кровли — быстрый ход строительства.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ

  • малый вес с сильной прочностью
  • хорошая теплоизоляция
  • высокая теплозащита летом
  • простота в обращении и обработке
  • хороший экологический баланс
  • много согласованных компонентов

НЕДОСТАТКИ ГАЗОБЕТОНА

  • относительно плохая звукоизоляция
  • не полностью пригоден для повторного использования
  • высокое впитывание влаги через поры (не возможно в качестве внешней оболочки без дополнительной герметизации)
  • возможна только низкая нагрузка (проблемы с креплением тяжелых элементов)

 

Оставьте комментарий